キャンプ大好き!管理栄養士の加藤です♪
キャンプではできるだけ調理工程が少ない料理にしたいけど、おいしいものが食べたい!そんな欲張りさんにおすすめしたいのが、煮るだけのミートボール♪ 本来、ミートボールは焼いたり、揚げたりとちょっと手間のかかる料理ですが、このレシピならタネは一気にこねて、あとは煮るだけと簡単。手作りのおいしいミートボールがキャンプでも味わうことができるので、ぜひお試しください。
トマトジュースの旨みがたっぷり♪手間なし煮るだけミートボール
このレシピの最大のポイントはトマトジュースで煮ること。焼く工程を省いたぶん、おいしさは劣ってしまうため、トマトジュースの旨みを利用しておいしさをカバーします。
材料(2人分)
- 合挽肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個
- ★パン粉…大さじ4
- ★卵…1個
- ★塩、こしょう…適量
- ★ナツメグ…少々
- トマトジュース…1本(200ml)
- 水…50ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 冷凍ブロッコリー…6房
- ピザ用チーズ…適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに1、合挽肉、★の材料を入れて粘り気が出るまでよくこねます。
- 2を8等分し、丸くミートボール状に形成します。
- メスティンにトマトジュース、水、コンソメ、砂糖を入れて混ぜ合わせておき、3を入れます。
- 蓋をして弱めの中火にかけ、10分煮ます。
- 蓋をとり、煮汁が多いようなら少し煮詰めます。解凍したブロッコリーを添え、チーズを振りかけて余熱で溶かしたら完成です♪
作り方のポイントとアドバイス
- ミートボールは粘りが出るまでしっかりとこねることで、舌触りが滑らかでジューシーな食感になります。
- 煮汁にはトマトジュースと肉の旨みがたっぷり。ご飯にかけても、パンに煮汁を吸わせて食べてもおいしいです。
- トマトジュースは、アルコールと一緒に摂取することで、酔いのまわりが緩やかになったり、酔いが覚めるのが早くなったりする効果が期待できるようです。キャンプではついお酒もすすみがちなので、このメニューがあると悪酔いしなくていいかもしれません♪
超ど田舎在住、暇と余裕さえあればキャンプに行っちゃうフットワークの軽い管理栄養士。アウトドア飯でもたくさん野菜が食べられるような栄養バランスが整った食事にしちゃう健康オタク。キャンプではご飯作りに全力を注ぎます。