キャンプ大好き!管理栄養士の加藤です♪

キャンプではできるだけ調理工程が少ない料理にしたいけど、おいしいものが食べたい!そんな欲張りさんにおすすめしたいのが、煮るだけのミートボール♪ 本来、ミートボールは焼いたり、揚げたりとちょっと手間のかかる料理ですが、このレシピならタネは一気にこねて、あとは煮るだけと簡単。手作りのおいしいミートボールがキャンプでも味わうことができるので、ぜひお試しください。

トマトジュースの旨みがたっぷり♪手間なし煮るだけミートボール

このレシピの最大のポイントはトマトジュースで煮ること。焼く工程を省いたぶん、おいしさは劣ってしまうため、トマトジュースの旨みを利用しておいしさをカバーします。

材料(2人分)

  • 合挽肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ★パン粉…大さじ4
  • ★卵…1個
  • ★塩、こしょう…適量
  • ★ナツメグ…少々
  • トマトジュース…1本(200ml)
  • 水…50ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー…6房
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにします。

  1. ボウルに1、合挽肉、★の材料を入れて粘り気が出るまでよくこねます。

  1. 2を8等分し、丸くミートボール状に形成します。

  1. メスティンにトマトジュース、水、コンソメ、砂糖を入れて混ぜ合わせておき、3を入れます。

  1. 蓋をして弱めの中火にかけ、10分煮ます。
  2. 蓋をとり、煮汁が多いようなら少し煮詰めます。解凍したブロッコリーを添え、チーズを振りかけて余熱で溶かしたら完成です♪

作り方のポイントとアドバイス

  • ミートボールは粘りが出るまでしっかりとこねることで、舌触りが滑らかでジューシーな食感になります。
  • 煮汁にはトマトジュースと肉の旨みがたっぷり。ご飯にかけても、パンに煮汁を吸わせて食べてもおいしいです。
  • トマトジュースは、アルコールと一緒に摂取することで、酔いのまわりが緩やかになったり、酔いが覚めるのが早くなったりする効果が期待できるようです。キャンプではついお酒もすすみがちなので、このメニューがあると悪酔いしなくていいかもしれません♪

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