キャンプ大好き!管理栄養士の加藤です♪

秋冬キャンプには簡単に作れて、体が温まる鍋料理を選ぶ人も多いのではないでしょうか?今回はクラムチャウダー風の洋風な鍋レシピをご紹介します。あさりやえび、野菜のだしがきいているので、調味料はコンソメだけと味付けに失敗することもありません。鍋料理は複雑な調理工程もないので初心者キャンパーさんにもおすすめです♪

海鮮×野菜×豆乳で超ヘルシー♪旨みたっぷりクラムチャウダー鍋

材料(2人分)

  • あさり(砂抜き)…1パック
  • えび…10尾
  • ウインナー…4本
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • しめじ…1/2パック
  • キャベツ…葉2枚
  • バター…10g

〜鍋つゆ〜

  • ★豆乳…200ml
  • ★水…100ml
  • ★顆粒コンソメ…大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、キャベツは大きめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきをとってほぐします。
  2. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、ウインナーは斜めに2等分にします。

  1. じゃがいもとにんじんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。(ここまでの作業を自宅でしておく。)
  2. 鍋にバターを溶かし、あさりとえびを加えて火が通るまで炒めたら一度取り出しておきます。

  1. 4の鍋に1とウインナーを盛り合わせて★を注ぎ入れて弱めの中火にかけます。

  1. 具材に火が通ったら、あさりとえびを戻して完成。

作り方のポイントとアドバイス

  • 鍋つゆには豆乳が入っているため、強火で加熱すると吹きこぼれる可能性があります。火加減の調整をし、加熱を始めたら鍋から離れないでください。
  • たっぷり野菜とシーフードでたんぱく質とビタミン、ミネラル、食物繊維がしっかりと摂取できます。また、牛乳ではなく豆乳を使用することで低脂質でヘルシーな鍋になっているのもうれしいポイント♪
  • 野菜や具材はお好みのものでOKですが、あさりが入ることで味が決まるので、必ず入れてください!あさりの砂抜きが面倒な場合は、あさりの水煮缶で代用できます。

まとめ

寒い季節に欠かせない鍋料理はキャンプ飯としても大活躍します!寄せ鍋、すき焼き、キムチ鍋と定番に飽きた人は、ぜひこの洋風なクラムチャウダー鍋をお試しください♪

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