キャンプ大好き管理栄養士の加藤です♪

お好みの食材をたっぷりのオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理の代表でもあるアヒージョ。簡単な調理で本格的にできることからキャンプ飯として取り入れている方も多いのではないでしょうか。

今回ご紹介するのは、オイル感やカロリーが気になるアヒージョをヘルシー志向の方に向けて、おいしさはそのままにアレンジした1品です。一般的なレシピで作るよりオイルの量を減らしており、カロリーは1/3程度になるので安心して召し上がっていただけます♪オイルが減ってもおいしく、ヘルシーになる工夫が満載ですのでぜひお試しください。

旨みと栄養素がたっぷり♪アヒージョ風なエビとグリル野菜の激うまオイルソース絡め

(材料)2人分

  • エビ(ブラックタイガーやバナメイエビ)…8〜10尾
  • 冷凍ブロッコリー…6房
  • かぼちゃ(小)…1/8玉
  • しめじ…50g
  • にんじん…5cm輪切り
  • 赤パプリカ…1/4個
  • ★オリーブオイル…大さじ3
  • ★たかの爪…1本
  • ★薄切りベーコン…2枚
  • ★ニンニク…1〜2かけ
  • アウトドアスパイス…適量

(作り方)

  1. エビは殻をむいておき、背わたを取り除きます。
  2. かぼちゃ、赤パプリカは3〜5cm長さの食べやすい大きさにカット、しめじはほぐし、にんじんは5㎜幅の輪切りにしておきます。かぼちゃとにんじんはラップに包み、かぼちゃは電子レンジ(600W)で2〜3分、にんじんは1分30秒ほど加熱しておきます。
※2までの下準備は自宅でしておくとよいです。
  1. 2を焦げ目がつくまで焼いたら一度お皿に取り出しておきます。(BBQの予定がある方はぜひ炭火で♪)

  1. ニンニクとベーコンは粗いみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに★の食材を全て入れ、極弱火で温めていきます。ニンニクとベーコンの香りがしてきたら冷凍ブロッコリーとエビを加え、エビの色が変わるまで炒めます。

  1. 5に3を戻し入れ、オイルが絡むように優しく和えたら完成です。食べる際にアウトドアスパイスを振りかけてお召し上がりください。

作り方のポイントやアドバイス

  • 本格的なアヒージョに比べてオイルは1/3以下の量にしているので、1人分あたり約400kcalダウン。また、食材を大きめにカットすることで、食材が余分に油を吸収するのを抑えます。
  • 使用した野菜は、脂溶性ビタミンを豊富に含んでいるので、油と一緒に調理することで野菜のビタミンをより効率的に摂取することができるので健康的♪
  • オリーブオイルの量は減らしていますが、ニンニクとエビの香りと旨みがしっかりと詰まったオイルに、刻みベーコンを加えてパンチをプラスすることで物足りなさをカバーしてくれます。
  • エビと野菜をこんがりと焼いておくことで香ばしさがプラスされ、調味料が少なくてもおいしく召し上がれます。

まとめ

カロリーが高いというイメージのあるアヒージョの味や旨みはできるだけそのままにヘルシーに仕上げた1品です。健康的においしく食べられる工夫がいっぱい詰まったアヒージョのアレンジレシピでキャンプ飯をもっと楽しみましょう♪

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