キャンプ大好き管理栄養士の加藤です。

キャンプでは豪快にブロック肉のBBQや焚き火を使用した煮込み料理などの肉料理が充実していますね。そんななか、野菜の不足が気になっている方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、1品で1/3日分の野菜が摂れる!キャンプでの野菜不足を解消するメスティン料理です。栄養バランスが崩れると疲労感が増すため、体を動かすことの多いキャンプを楽しむためにも野菜を美味しく食べましょう。

たっぷり野菜をお肉で巻いて蒸すだけ♪レモン×ほりにしの間違いないおいしさ

使用するキャンプギアは「メスティン」。薄切り肉で野菜を巻いた後は火にかけて放置するだけと失敗知らずの簡単レシピです。味付けはアウトドアスパイス代表の「ほりにし」とレモンだけとシンプルで、油も不使用なのでヘルシーです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉…6枚
  • エリンギ…2本
  • にんじん…1/2本
  • アスパラガス…6本
  • ほりにし…適量(他のアウトドアスパイスでもOK)
  • レモン…1/4個

作り方

  1. エリンギは細く手で割きます。にんじんを千切りにし、アスパラガスは根本のかたいところを切り落とし、下1/3の皮は剥いて3等分に切ります。

  1. 豚バラ肉を広げ、6等分した1をのせて肉で巻きつけていきます。
※ここまでの下準備を自宅でしておくと現地では焼くだけと時短になります。

  1. 表面に少しだけほりにしを振りかけて下味をつけておきます。
  2. メスティンに底上げ用の網を敷き、1㎝ほど水を入れて3をギュウギュウに並べます。
写真は2合炊きのメスティンを使用。6つ同時に調理する場合はラージサイズのメスティンがおすすめ。

  1. 蓋をして8分ほど中火で加熱したら完成です。レモンとほりにしを追加でかけてお召し上がりください。

作り方のポイント・アドバイス

  • キャンプではテント設営など体を動かすことが多く、緑や自然に心は癒やされますが、体は疲労状態に。そこで役立つのが、豚肉に含まれる「ビタミンB1」とアスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」です。一緒に食べることで、ダブルの疲労回復効果が期待できます。
  • 蒸し調理をすることで、豚肉はジューシーに仕上がり、その旨みを中心の野菜がしっかり吸い込みます。さらに蒸し調理は野菜の栄養素が損なわれにくく、野菜本来の甘味を引き出すことができるので一石二鳥の調理法といえます。
  • 味付けはシンプルですが、スパイスの効いたほりにしとレモンの相性は抜群♪ほりにしをしっかりと振りかければお酒のお供にも最適ですよ。
  • 野菜はなんでもOKですが、水分が出にくい野菜の方が水っぽくならずおいしく仕上がります。

キャンプに行くと何だか疲れるなと感じる方は、疲労回復効果を期待してチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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