キャンプ大好き管理栄養士の加藤です♪
アウトドア料理の定番といえばBBQ。切って焼くだけと難しい調理工程もないので、初心者の方でも安心ですよね。しかし、BBQのお肉には焼肉のタレやスパイスなどを振りかけて食べるため、塩分の多さから翌日に顔や体がむくんでしまうことも少なくありません。
今回ご紹介するのは、いつものBBQで使用する焼肉のタレをよりヘルシーにしたワンランク上のソースです。お肉をさっぱりとおいしく食べたいという方は必見ですよ♪
「野菜を食べるソース」でヘルシーに
アウトドアといえばキャンプ!キャンプに付き物なのがおいしい料理とアルコール。お酒に合わせて味の濃い料理や塩分の多い食材を摂取することも多いですよね。さらに、アウトドア料理はできるだけ手軽に簡単に作れるものが主流のため、つい野菜が不足しがちに…でも、ちょっとした工夫で簡単に野菜を摂ることができ、よりヘルシーに栄養バランスの整ったキャンプ飯を楽しめます。
材料(3〜4人分)
- たまねぎ(小)…1個
- トマト…1個
- 黄パプリカ…1/3個
- きゅうり…1本
- ★オリーブオイル…大さじ3
- ★酢…大さじ1.5
- ★レモン汁…大さじ1.5
- ★砂糖…大さじ1
- ★スパイスソルト…大さじ1
作り方
- トマトは小さめの角切り、たまねぎ、黄パプリカ、きゅうりは荒いみじん切りにしておきます。
- たまねぎは10分ほど水につけて辛味が抜けたら、水気を絞ります。
- 大きめのシェラカップ(もしくはボウル)に★の調味料を入れてよく混ぜ合わせたら、切った野菜を加えて30分ほど味をなじませておきます。
- 焼けたお肉にたっぷりと3をかけたら完成です。
作り方のポイントやアドバイス
- 現地で作ってもOKなのですが、家で作って持って行くとより味が染み込んだおいしいソースになるのでオススメです。
- 野菜の不足を補うだけではなく、酢やレモン汁を入れることで胃液の分泌を促す効果があり、消化を助けます。さらに、さっぱりとした味付けで肉の油を感じにくくさせてくれるのも嬉しいポイント♪ 肉はもちろん、ウインナーやシーフードにも合う味付けになっています。肉などにかけるだけで彩りがグンっと豊かになり、SNS映えにも◎
- 加熱不要!野菜を切って調味料と混ぜ合わせるだけで誰でも簡単に作ることができます。現地で作る場合は、あらかじめ調味料を合わせて瓶などに入れておくと便利です。
キャンプでは定番のBBQをさっぱり食べたいなという方は「野菜を食べるソース」をぜひお試しください!
超ど田舎在住、暇と余裕さえあればキャンプに行っちゃうフットワークの軽い管理栄養士。アウトドア飯でもたくさん野菜が食べられるような栄養バランスが整った食事にしちゃう健康オタク。キャンプではご飯作りに全力を注ぎます。